ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Уполномоченный по правам человека в Курганской области
Шалютин Борис Соломонович

Борис Соломонович Шалютин родился 15 марта 1960 года в г. Кургане.

С 1977 по 1980 годы учился на философском факультете Уральского государственного университета, с 1980 года — на историческом факультете Курганского педагогического института, который окончил в 1983 году.

В 1983–1985 годах проходил службу в Вооружённых Силах СССР.

Трудовой путь Б. С. Шалютина связан, главным образом, с Курганским государственным пединститутом (впоследствии Курганским государственным университетом). Начав с младшего научного сотрудника, он впоследствии занимал должности профессора, заведующего кафедрой философии, декана историко-правоведческого факультета, проректора по учебной работе.

В 1991 году Борис Соломонович окончил аспирантуру Свердловского государственного педагогического института, в 1992 году защитил кандидатскую диссертацию по философии «Идеальное и личность». Продолжив начатые в ней исследования соотношения физического и психического, в 1998 году Шалютин защитил докторскую диссертацию «Субъективная реальность: проблема первоначала». В диссертации, а также в монографиях «Душа и тело» (1997 г.) и «Становление свободы: от природного к социокультурному бытию» (2002 г.) Шалютиным представлена эмоционально-когнитивная концепция природы сознания, синтезирующая базовые идеи кантовской гносеологии с достижениями современного естествознания.

С начала нулевых годов XXI века исследования Шалютина посвящены, главным образом, вопросам теории и философии права, политической и социальной философии. В этих областях знания ему принадлежат концепции т. н. постприродного мира как самостоятельной ступени эволюции, качественно отличной от природы и в своём развитии подготовившей предпосылки для перехода к обществу; правогенеза как ключевого фактора становления общества; в значительной мере оригинальные трактовки возникновения вождества и перехода от вождества к государству.

Работы Шалютина опубликованы в ведущих российских философских, юридических и общественно-политических журналах («Вопросы философии», «Государство и право», «Отечественные записки» и др.), вошли в программы правовых и философских дисциплин ведущих университетов Российской Федерации.

Награждён грамотой Российского философского общества «За личный вклад в развитие Российской философии»; дважды лауреат премий Губернатора Курганской области в области науки.

В 2004 и 2009 годах был избран в Курганскую городскую Думу в качестве независимого депутата.

С 2008 по 2010 и с 2010 по 2012 годы был председателем Общественной палаты г. Кургана.

В 2015 году избран в Курганскую областную Думу от политической партии «Справедливая Россия»; в 2018 году возглавил Курганское региональное отделение «Справедливой России».

С июля 2019 года Шалютин занимает должность Уполномоченного по правам человека в Курганской области.