- АКТУАЛЬНО

Визит председателя Координационного совета ОНК УрФО Василия Катанэ.

В Кургане по приглашению уполномоченного по правам человека в Курганской области побывал председатель Координационного совета Общественных наблюдательных комиссий УрФО Василий Катанэ.

Встреча проведена в целях совершенствования взаимодействия общественной наблюдательной комиссии с институтом уполномоченного по правам человека, а также обмена опытом по реализации прав осужденных, граждан, находящихся в психоневрологических интернатах и пациентов учреждений здравоохранения психиатрического профиля.

Участие в совещании также приняли председатель ОНК Курганской области Александр Сорокин и помощник начальника УФСИН России по Курганской области по соблюдению прав человека в УИС Евгений Поляков.

В ходе встречи участники поделились опытом работы, обменялись методическими материалами, наметили ряд совместных мероприятий.

Помощник начальника УФСИН России по Курганской области Евгений Поляков рассказал о работе комиссий исправительных учреждений, где рассматриваются материалы на осужденных, подавших ходатайство об условно-досрочном освобождении. Работа этих комиссий основана на принципах открытости, в них могут принимать участие представители гражданского общества, в том числе члены ОНК.

Председатель ОНК Челябинской области Василия Катанэ рассказал об обширном опыте, накопленном в рамках работы ОНК УРФО по обеспечению и защите прав граждан, находящихся в учреждениях стационарного пребывния.

Борис Шалютин отметил, что поступающие от граждан обращения, касающиеся деятельности уголовно-исполнительной системы, решаются при содействии администрации исправительных учреждений в соответствии с установленным законодательством, проблемных вопросов по взаимодействию не возникает.

Кроме того, он обратил внимание на продуктивное взаимодействие с Главным управлением социальной защиты населения в Курганской области и хорошую работу психоневрологических интернатов. В то же время имеются обращения, касающиеся серьезных нарушений прав граждан, проходящих стационарное лечение в Курганской областной психоневрологической больнице. Данные обращения в настоящее время находятся в работе уполномоченного.