- Обращения граждан

В селе Раскатиха установлен автопавильон

К уполномоченному по правам человека в Курганской области Борису Шалютину обратились за помощью жители села Раскатиха Притобольного района Курганской области в связи с отсутствием автопавильона на остановочном пункте.

Как сообщили жители села, в период ремонта автомобильной дороги общего пользования регионального значения Курганской области Курган – Звериноголовское (до границы Казахстана) в 2020 году на 50 километре трассы возле села Раскатиха был демонтирован старый автопавильон, а новый так и не был установлен. Жители села, в том числе пожилые люди и дети, были вынуждены ожидать прибытия автобуса под снегом и дождем, при сильном ветре и под палящим солнцем.

Согласно нормативным требованиям к элементам обустройства автомобильных дорог, остановочный пункт должен состоять из следующих элементов: остановочная площадка, посадочная площадка, заездной «карман», боковая разделительная полоса, тротуары и пешеходные дорожки, автопавильон, пешеходный переход, скамья, урна для мусора, технические средства для организации дорожного движения, освещение. Посадочные площадки на остановочных пунктах, находящиеся в районах с холодным климатом, должны быть оборудованы автопавильонами закрытого типа.

На основании поступившего обращения омбудсменом был сделан запрос в Департамент строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области с целью принятия мер к оборудованию автопавильоном остановочного пункта. 4 сентября 2021 года подрядной организацией автопавильон был установлен.