- Для информации

Об обязательной/добровольной вакцинации против COVID-19

В связи с тем, что в обществе, в том числе в СМИ, актуализировалось обсуждение темы обязательной вакцинации населения против коронавирусной инфекции COVID-19, разъясняем.

При проведении иммунопрофилактики граждане имеют право на отказ от профилактических прививок в соответствии с п.1 ст.5 Федерального закона от 17 июля 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В то же время, отсутствие профилактических прививок, определенных для соответствующих категорий граждан в установленном законом порядке в качестве обязательных, влечет, в частности, такие правовые последствия как временный отказ в приеме граждан на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (п.2 ст.5), отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения.

В соответствии с указанным законом Министерством здравоохранения Российской Федерации определены категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 декабря 2020 года № 1307н).

Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Федерации в соответствии с п.2 ст.10 Федерального закона от 17 июля 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». При их отсутствии для гражданина, в случае его отказа от профилактических прививок, не возникает препятствий в приёме на работу, в образовательное учреждение или каких-либо иных ограничений его прав.

Обращаем Ваше внимание на то, что согласно письмам Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 января 2021 года № 1/И/1-333 «О порядке проведения вакцинации вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК против COVID-19 взрослого населения» и № 1/И/1-332 «О порядке проведения вакцинации взрослого населения вакциной ЭпиВакКорона против COVID-19» на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции COVID-19 не распространяется требование к проведению обязательной профилактической прививки.

Кроме того, информируем о том, что согласно письму Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 января 2021 года при подготовке к вакцинации против COVID-19, проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным. Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются.