- В продолжение темы

О задержании несовершеннолетних

5 февраля 2021 года на сайте и страницах в социальных сетях уполномоченного по правам человека в Курганской области была размещена информация о том, что в его адрес поступило обращение жительницы города Кургана гражданки К. о неправомерных действиях в отношении ее несовершеннолетней дочери со стороны сотрудников полиции и о предстоящем рассмотрении в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Кургана (КДН) составленного в отношении ее дочери протокола об административном правонарушении.

Как сообщалось ранее, на основании изученных обстоятельств дела и действующего законодательства в адрес КДН было направлено письмо с изложением правовой позиции уполномоченного, согласно которой в действиях несовершеннолетней не содержалось состава административного правонарушения. По результатам рассмотрения вопроса комиссией в привлечении несовершеннолетней к административной ответственности было отказано.

В связи с обращением гражданки К. омбудсменом был направлен соответствующий запрос в адрес УМВД России по Курганской области. В ответе от 9 марта 2021 года сообщается, что на основании проведенной проверки принято решение о привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудника, действовавшего ненадлежащим образом в отношении несовершеннолетней.

В рамках изучения совокупности обстоятельств, выявленных при работе с обращением гражданки К., возник ряд других вопросов, связанных, в том числе, с работой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Кургана.

12 марта 2021 года в Департаменте социальной политики администрации города Кургана под председательством заместителя Главы города Кургана, директора Департамента социальной политики, председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Кургана Елены Ситниковой состоялось рабочее совещание, направленное на совершенствование правоприменительной практики в отношении несовершеннолетних в городе Кургане, в котором приняли участие, в том числе, уполномоченный по правам ребенка в Курганской области Алена Лопатина, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Курганской области Тимур Зулкарнаев, представитель УМВД России по Курганской области Ксения Ударцева, члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Кургана. Позицию уполномоченного представляли Борис Шалютин и член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Курганской области, председатель коллегии адвокатов «Паритет» Владимир Вагин.

Борис Шалютин выразил уверенность, что проведенный на совещании анализ будет способствовать повышению качества правоприменительной практики в отношении несовершеннолетних в городе Кургане и Курганской области.