- АКТУАЛЬНО

Возобновление работы кинолектория по правам человека «CINEMALEX»

В субботу 6 марта возобновил прерванную пандемией работу кинолекторий о правах человека CINEMALEX, совместный проект уполномоченного по правам человека в Курганской области и Курганской областной библиотеки. Ведущий, историк и киновед Валерий Алексеев, представил фильм Стэнли Крамера Нюрнбергский процесс (Judgment at Nuremberg).
В основу фильма положены реальные исторические события. Действие происходит в Нюрнберге в 1948 году, через два года после окончания процесса над главными нацистскими преступниками. В ходе одного из называемых «малых Нюрнбергских процессов» слушаются дела судей, служивших нацистскому режиму. Блестящая режиссура и восхитительная игра выдающихся актёров (Спенсер Трейси, Ричард Уидмарк, Марлен Дитрих, Максимилиан Шелл, Берт Ланкастер) делают фильм не только кинематографическим шедевром, но и мощным философским и юридическим экранным текстом, ставящим вопросы природы права через его противопоставление преступному государству, личной ответственности каждого за применение преступного закона, соотношения права и политики.
Трехчасовой фильм зрители смотрели в абсолютной тишине. По окончании просмотра состоялось обсуждение, которое завершил уполномоченный по правам человека в Курганской области Борис Шалютин.