- АКТУАЛЬНО

Выездное мероприятие в городе Далматово

25 февраля 2021 года уполномоченный по правам человека в Курганской области Борис Шалютин посетил многодетную семью в городе Далматово, обратившуюся к уполномоченному по вопросу незаконной, по мнению заявителей, постановки на учет в качестве семьи, находящейся в социально опасном положении. Омбудсмен пообщался с членами семьи и ознакомился с условиями их проживания.

В ходе выездного мероприятия состоялась встреча с заместителем главы Далматовского района по социальной политике и членами комиссии по делам несовершеннолетних Далматовского района, посвященная комплексу организационных вопросов. Председатель комиссии по делам несовершеннолетних сообщил, в том числе, что комиссия поддерживает позицию прокуратуры района в вопросе невозможности вынесения административного наказания в отношении несовершеннолетних за нарушение п. 7.1 Постановления Губернатора Курганской области от 16 марта 2020 года № 12 «О введении режима повышенной готовности на территории Курганской области» (недопущение нахождения несовершеннолетних без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих в общественных местах), поскольку указанная обязанность возлагается на родителей несовершеннолетних и лиц, их заменяющих, таким образом, несовершеннолетний не является субъектом данного правонарушения. Уполномоченный выразил солидарность с такой правовой позицией и отметил грамотную работу комиссии по делам несовершеннолетних и органов прокуратуры района по предотвращению нарушения прав несовершеннолетних в указанном вопросе.

Борис Шалютин также посетил Далматовскую среднюю образовательную школу № 3, провел беседу с учителями, касающуюся вопросов правового просвещения, рассказал о функциях и возможностях института уполномоченного по правам человека.