- АКТУАЛЬНО

Уполномоченный по правам человека в Курганской области принял участие в пресс-конференции

Уполномоченный по правам человека в Курганской области Борис Шалютин принял участие в пресс-конференции о ходе проведения выборов, организованной областной избирательной комиссией. В частности, он отметил, что в рамках мониторинга участковых избирательных комиссий, проводившегося аппаратом уполномоченного в течении трех дней голосования, была зафиксирована хорошая техническая готовность к организации выборного процесса. Существенных замечаний не имеется.

В то же время работа с членами избирательных комиссий и избирателями показала, что к трехдневному голосованию отношение у людей неоднозначное. С одной стороны, оно дает некоторые плюсы с точки зрения удобства выбора времени голосования. С другой стороны, участники выборов отмечают ряд существенных минусов.

Для членов избирательных комиссий трехдневная работа представляет собой чрезмерную психологическую и физическую нагрузку. Нельзя не учитывать, что выборы – это время столкновения противостоящих политических интересов, и выборная ситуация неизбежно является конфликтогенной. Мобилизация даже на один день, как это происходило раньше, уже сама по себе трудна. А трёхдневное напряжение неизбежно влечет ошибки и чревато возникновением немотивированных конфликтных ситуаций.

Еще одним недостатком является то, что, как выяснилось при посещении избирательных участков, на многих из них нет наблюдателей ни от одной политической партии, кроме правящей. Можно сказать, что другие партии и их кандидаты сами несут ответственность за наблюдение в их интересах. Однако, если почти все партии не смогли обеспечить наблюдателей для трех дней выборов, это значит, что общество не располагает необходимыми организационными и материальными ресурсами для обеспечения надлежащего наблюдения за трехдневным голосованием. Отсутствие такого наблюдения резко снижает доверие к выборам и, следовательно, уровень легитимности избранных органов власти.

Кроме того, при трёхдневном голосовании дезорганизуется нормальная деятельность тех учреждений и структур, на базе которых организуются участковые избирательные комиссии. Возникает напряжение также по поводу освобождения работодателями членов избирательной комиссии в дни голосования.

Таким образом, участники избирательного процесса отмечают как плюсы, так и минусы этого метода проведения выборов.

Из поступавших звонков граждан наиболее существенный момент, зафиксированный избирателями, касается отсутствия шторок на кабинах для голосования. По мнению обращающихся граждан, это нарушает тайну голосования. Надо отметить, что в Постановлении Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 29 января 2014 года № 214/1405-5 «О нормативах технологического оборудования для участковых комиссий при проведении выборов, референдумов в Российской Федерации» указано, что «кабина для тайного голосования закрывается стенками (драпируется) и имеет с одной стороны шторки для входа и выхода из кабины». С другой стороны, есть «Рекомендации избирательным комиссиям по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), при подготовке и проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации» от 10 июня 2020 года. В данных рекомендациях указано, что кабины для тайного голосования должны использоваться без передней шторки. Однако при этом кабина должна быть установлена так, чтобы обеспечить тайну голосования. Проведенный мониторинг избирательных участков показал, что не везде такое расположения кабин имеет место.

Аппарат уполномоченного по правам человека в Курганской области продолжает осуществление мониторинга хода выборов.