- Для информации

Разъяснение Уполномоченного по правам человека в Курганской области о введенных ограничениях свободы передвижения

К уполномоченному по правам человека в Курганской области поступают многочисленные обращения, авторы которых просят разъяснить законность мер, ограничивающих право граждан на свободу передвижения. В ряде обращений высказываются суждения о том, что такого рода ограничения, согласно Конституции РФ, либо вообще не могут устанавливаться, либо могут устанавливаться только в условиях введения чрезвычайного положения. При этом авторы обращений ссылаются на высказывания в СМИ известных публицистов, журналистов, политиков и даже юристов. В связи с этим считаю нужным дать определенные пояснения.

В цивилизованном мире существует ряд человеческих прав, которые признаны неотъемлемыми. Однако возможны ситуации, когда между этими правами возникают противоречия. При этом не вызывает сомнения приоритет права на жизнь и здоровье перед всеми остальными правами. Этот приоритет должен быть зафиксирован на уровне законодательства, что и сделано в Российской Федерации.

В статье 55 Конституции РФ, в частности, сказано: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом … в той мере, в какой это необходимо в целях защиты… здоровья». Таким образом, Конституция, во-первых, допускает ограничения прав и свобод, во-вторых, указывает на то, что это может быть сделано посредством федерального закона.

В РФ 25.06. 1993 г. принят закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». В статье 8 этого закона, в частности, говорится: «Право граждан РФ на свободу передвижения… может быть ограничено… на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных… заболеваний введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности».

На территории Курганской области Губернатором согласно праву, предоставленному ему Федеральным законом от 21.12.1994 г. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», 16.03.2020 г. принято Постановление «О введении режима повышенной готовности».

Таким образом, ограничения свободы передвижения, установленные в рамках указанного постановления, приняты в полном соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе с Конституцией.

Дополнительно поясняю, что Конституция РФ содержит статью 56, в которой говорится: «В условиях чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод граждан…». Таким образом, в условиях чрезвычайного положения могут быть ограничены также и иные права, помимо права на передвижение, условия ограничения которого предусмотрены отдельным федеральным законом.